La mystérieuse Rapa Nui (Ile de Pâques) nous a immédiatement séduite. Nos quelques jours de camping, partagés avec d'autres voyageurs, nous ont permis de découvrir l'unique village et le paysage, plutôt désertique de cet endroit le plus isolé au monde, en plein coeur de l'Océan Pacifique. Nous nous sommes intéressés à l'histoire controversée de cette île volcanique du culte des Moaï (représentant les ancêtres) à celui de l'homme-oiseau (chef de l'île).
Illustration en images...
Carte de Rapa Nui, située à 3700 km des côtes chiliennes, 4000 km de Tahiti et 2000 km de Pitcairn.
Notre premier Moaï
Sur la plage d'Anakena, au nord de l'île
Ahu (plateforme de cérémonie) Tongariki
Marine et CamilleVolcan Rano Kau, au sud ouest de l'île
Moaï sur les pentes du volcan Rano Raraku
Le plus grand Moaï (20 m) n'ayant jamais atteint son emplacement...Les fouilles continuent...
Départ de Rapa Nui pour Santiago
Sur les conseils de Marine et Camille (tourdumondistes filant vers l'Ouest) avec qui nous avons passé d'excellents moments, nous avons décidé de commencer notre découverte du Chili par une immersion dans une ferme bio.
Entre Santiago et Valparaiso, nous avons posé nos sacs chez Aldo, un personnage très attachant qui nous a rapidement fait confiance.
Nos journées étaient rythmées par la surveillance des 70 chèvres ainsi que des coups de main à droite et à gauche pour :
la traite des chèvres,
la construction de la nouvelle boutique (destinée à la vente de fromages, viande, confitures et autres produits locaux),
la création du potager,
le travail du compost
la vente de fromages
...
Une expérience plus qu'enrichissante en pleine nature au milieu des montagnes où tout se transforme et rien ne se perd !
Nous avons partagé les trois derniers jours à la ferme avec Céline et Erick, fraîchement arrivés au Chili pour leurs vacances et qui viennent se glisser pour 15 jours dans notre voyage !
Notre logement rustique
La cuisine
La chambre
Les toilettes sèches à l'extérieur (murs en torchis, toit en tôle et drap en guise de porte)
Les pensionnaires de Nonna Rosa (la ferme)
Lucia (en rose) et ses colocataires sangliers
Simone, le lama
et nos chèvres, les chiens de berger et leurs paturages...
Rémy et son pote Gordito
Juan, notre "maître" pasteur
Aurélie et son petit protégé surnommé Chilili
Nettoyage des enclos
7h du matin, traite des chèvres
Erick, aide-brouteur
Céline et Erick prennent le frais
Dernière escale.. la gwada
Il y a 12 ans
Les chèvres j'aurai pas pu. Comment ça se passe avec les odeurs? Moi qui deteste le fromage!!!
RépondreSupprimerProfitez bien.Elise
1 an de voyage a travers le monde et a travers soi, cette experience expetionnelle restera a jamais dans vos coeurs et memoires (jusqu'a Alzheimer, j'entends !). Ce fut un plaisir de faire partis des voyageurs chanceux qui ont croise votre route.
RépondreSupprimerJe continues de vous suivre et je continuerais jusqu'a ce que nos chemins se croisent encore et encore.
De notre cote, toujours en Australie, notre visa expire le 10 decembre, nos avons abandonne le travail (trop dur, penible et chiant-Rammassage de pommes de pins !) et donc l'idee d'un second visa. Notre van est a vendre depuis 2 jours. A present, l'envie de decouvrir un autre pays ce fait ressentir...en reflexion...Nouvelle-Zelande peut-etre ? Gros bizoux, amusez-vous bien, passez le bonjour au chevre (le fromage de chevre est mon favori !) et votre nouvelle maison m'envoie du reve !!!
Colombe
Je vois que notre grande LIli a une tendance au mimetisme avec son anorak Blanc
RépondreSupprimerEt puis l adoption du petit chilili, le petit chichi chilien a sa grande Lili chilienne.
On te tiens a l oeil
La ritalienne d adoption
Super !!
RépondreSupprimerBises
Mich Mich